鞠振在开展主题教育村级治理专题调研时强调

创新方式 “三治”联动 提升村级治理水平

时间:2019/10/10 22:18:18 来源:河津新闻网 浏览次数:

     本报讯(融媒体记者武咏梅)10月9日至10日,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,运城市委常委、我市市委书记鞠振深入僧楼镇、清涧街道、小梁乡、樊村镇等乡镇(街道),通过深度访谈、座谈交流等方式开展村级治理专题调研。鞠振强调,全市各级领导干部要进一步增强守初心、担使命的政治、思想和行动自觉,创新村级治理方式,为民服务办实事,让人民群众切身感受到主题教育带来的新变化、新成效。

    在僧楼镇北方平村,鞠振与镇、村干部深入座谈交流,了解该村贯彻落实新时代“枫桥经验”,创新开展法制宣传、党员义务巡逻、邻里守护等群防群治活动开展情况及存在的困难和需求。在清涧街道清涧司法所,鞠振一行了解了基层司法所的组织机构、信息化建设、矛盾纠纷化解、普法宣传等工作。
    “村集体收入有多少?”“今年人居环境整治都做了哪些工作?”“为群众办了多少实事?”“还有多少贫困户没脱贫?”在小梁乡南梁村和胡家堡村,鞠振与乡、村干部亲切座谈,仔细询问了星级文明户创建、“一约五会”设立、“四议两公开”落实、“两评一考”、脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作开展情况。
    在樊村镇樊村堡村召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育村级治理交流座谈会上,鞠振与相关职能部门、部分乡镇(街道)及村负责人进行了面对面的交流。大家围绕村级治理中自治、法治、德治等方面的经验做法进行了交流发言,并提出合理化建议。
    鞠振指出,村级治理是乡村振兴战略的重要内容,是治理能力和治理体系现代化建设的迫切需要,也是加强党的执政根基、提升群众幸福指数的要求,既是一个系统工程,也是一个需要长期坚持的工程。鞠振要求,各级各部门一要认清新形势下村级治理的重要意义和存在问题。进入新时代,我市在村级治理方面取得了明显成效,总结出了很多好的经验做法,但必须充分认识仍然存在着不平衡、不充分、能力不强、成效不优等问题,要坚持问题导向,不断提升村级治理水平。二要在村级治理中,坚持党建统领,夯实基层党组织作用,加强基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥党员先锋模范作用,进一步提升群众认可度。三要学习“枫桥经验”,创新新时代下自治、法治、德治“三治”融合方式,以情感人、以理服人、以制励人、以法明人、以德惠人、以文化人,激发干劲,带领群众治理乡村,提升水准。四要通过发展产业,让老百姓的钱袋子鼓起来。要补短板、解难题、惠民生、享红利,解决好群众增收致富问题和幸福指数提升问题,实现村级治理有效,带动乡村振兴战略。五要对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行认真总结,将主题教育持续推向深入,切实达到“理论武装强底板、直面问题补短板、善于斗争敢叫板、对标一流创模板、突破发展天花板、群众满意表干板”的成效。
相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号