“金点子”发声 “好建议”落地 “

民生实事怎么干·全市人民说了算!”征求意见情况公示

时间:2019/10/10 22:00:44 来源:河津新闻网 浏览次数:

     9月26日“民生实事怎么干?全市人民说了算!”征求意见建议活动开展以来,全市党员干部群众通过新媒体和电话、邮件等方式踊跃参与,积极建言献策。截至目前,共征集到各类意见建议1325条,筛选归纳为9方面74项,现公示如下。我们将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+5”专项整治整改和“9+2+1”服务行动,进一步压实责任、分类指导、精准施策,全力推动问题解决,真正让“金点子”发声、“好建议”落地。
    再次感谢您对我市民生事业发展的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。

住房保障

    1、增加土地供给,加快规划增建经适房、廉租房、共有产权职工公寓房,保障中低收入群众住有所居。
    2、换热站建设问题,造成部分居民未供暖。(铝厂和平小区暖器安装问题;津梁大酒店以南禹泉粥屋楼上以及河东家宴楼上的供暖问题。)
    3、加快不动产权证办理,很多新建小区住进去3-5年了,不动产证办不下来,老小区不动产证没有办理无法交易。
    4、铝厂津辉花园小区购房合同为商品房,房产证却是经适房。
    5、铝厂“三供一业”分离移交工作,一年了还没完。存在三个问题:一是整个工作无统一规划,水管、暖气管在同一个地方各挖各的,造成资金浪费,使铝厂路面造成破环,回填时不夯实,路面出现下陷,出行带来危险。二是工作无时间性,快入冬了还在挖,晴天一身土,雨天一身泥,居民生活带来不便。三是楼道、家里到处是管道。建议做好监督,提高工程质量,完善验收。
    6、康馨花苑小区违建现象抬头,部分一楼业主将停车场和公共绿地改造成自家院子,物业也不管。
    7、新耿北街药材公司临街面家属楼,十五年来水电未改造,天然气未接,大暖未通。

城市规划

    1、城中村建筑密度大,巷道窄,路口多,人员杂,缺少消防设施,垃圾处置设施,绿地游园,停车场配套,给城市管理造成困难,建议限制城中村扩张,控制民房无序建设过度开发,协调统筹城市天际线,为今后城市发展减少征地拆迁成本,把有限的土地资源留给市委市政府统一规划,统一建设。有条件的情况下用市场化规范化引入社会资本推进道南路以南片区集中开发成片改造,优化居住环境,提升城市品位。
    2、莲池公园南边地块禁止开发利用,扩建莲池公园与汾河公园一体化建设,东至塔前路西至九龙大街南至汾河岸北至九龙庙前,结合河津古城开发,打造南部3000亩水系森林公园,在汾河公园——莲池公园建设晋西南第一座小型动物园(或熊猫园)。
    3、老科技局(中兴路)楼老化形象差,附近设施杂乱,垃圾箱异味大,变压站、电线杆裸露,食品公司家属楼路面损坏、车辆乱停乱放,严重影响市容形象,该位置位于市中心,地段未合理使用服务市民生活,反而长期闲置影响市容,建议市政府及时规划,美化河津形象。
    4、公安小区与西花园小区中间路段,道路高低不平、扬尘污染大,严重影响紧邻两所幼儿园学生身体健康,建议对路面进行系统规划设计。
    5、科学合理增加城市公共厕所。
    6、增设城市小型垃圾箱;把城市里的大型垃圾桶全部取消,建设垃圾回收中心;进行垃圾分类,统一处理。(从城区汾滨街路过老汾河桥,刘村路段,多年来污臭水沟,暴露的城市生活垃圾填埋场恶臭熏天)
    7、紫金街沿街门面进行统一翻新,改造成仿古或者现代化的样子,再加上灯光夜景设置。
    8、新耿北街药材公司四层楼危房留放长达3年以上,沿街人行道人来人往未加装任何防护措施。
    9、体育场投入使用。
    10、建议新建足球场、羽毛球场等运动场馆。
    11、钢材石材市场建议整体迁出市区。
    12、建议我市选择在火车站、汽车站、龙门广场、台头庙广场、九龙、莲池、北城公园和政务大厅,以及市内公交车建设免费无线局域网。
    13、造林绿化,规划先行,建议市政府加大林业工程规划设计投入,倡导“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的生态文明体系,聘请国家级规划设计单位对拟实施的绿化工程高标准规划设计,从根本上提升我市绿化工程档次和品位。
    14、建成的社区活动场所加快投入使用。

道路交通

    1、改扩建振兴路,增加绿地小游园,优化调整商业布局,设立步行街(延平街至紫金街的振兴路段),合理布局沿街商场停车场出入口设置,不得占用机动车道。
    2、泰兴西路道路狭窄,车辆拥堵,建议政协单位拆墙透绿。
    3、龙岗路翻新改造,增加绿化面积;打通中兴路汾滨街以西路段;敬宾街扩建;道南路扩建并打通至九龙大街;莲池路中心医院至汾滨街路段扩建;万春街南延打通至龙岗路;打通华兴路紫金街至九龙公园底路段;铝厂南北方向多开通断头路。
    4、加快209国道改线。
    5、在209国道两侧安装路灯。
    6、209国道旁侵占绿化带问题严重。
    7、建设华兴东路与209国道立交桥。
    8、加快建设高铁。
    9、河津高速西口扩建、绿化。
    10、城市繁华路段人行天桥建设。
    11、科学布局市区监控红绿灯,适当减少红绿灯等候时间。更换铝厂龙门大道口红绿灯,加装人行道红绿灯。
    12、加快河津—韩城公共交通建设。
    13、部分路口违章拍照车道设置不合理。
    14、中煤华晋嘉苑小区以及残联门口路上安装路灯。
    15、合理规划非机动车道。
    16、加大修建公共或收费停车场力度。严格管理路边停车,没有停车位的,路口50米以内的乱停车,严格控制,立即拖走,严罚严治。特别是香江、好又多、东星等商业繁荣区,人流量大,路边停车问题严重影响通行及安全。
    17、公交线路不完善,新耿区汾滨街、新耿南街体育中心、万春街等无公交线路。建议增加公交车,对线路进行重新设计规划、调整,城乡公交一体化,解决偏远农村到市区的距离,全方位增加公交线路和覆盖面,同时增加公共交通运行时间。设立交通站牌(全部更换华兴路那种的),公交车和出租车乘坐者只能在公交站牌等候乘车。对私人公交进行回收或者整合,公交不再以盈利为目的。
    18、规范市区无牌三轮四轮电动车。
    19、建议在各个单位门口设立小黄自行车,政府统一管理,让职工都骑自行车上下班,减少开车。
    20、建议万春街北延道路路灯先行开放。

社会就业

    1、扩大就业保障,增加岗位,提高待遇。
    2、建议市委、市政府能借“凤还巢”计划之机,探索出台河津籍在外机关事业单位人员回河工作的相关政策(可以先在教育行业试点,垣曲、新绛等县已出台政策),这样在解决多个家庭夫妻异地问题的同时,也能最大限度把愿回报家乡的河津优秀人才引进回来。
    3、加大环卫工人的待遇,设立环卫工人临时休息地点、打水点。

物价管理

    1、稳定当前物价,特别是猪肉价格。
    2、重拳打击房地产开发企业未建先卖,无证销售,捆绑销售,恶意串通抬高河津房价的行为。
    3、开展整顿小区物业专项行动,指导规范各收费类项目,改变物业只收费不服务的现状,缓解业主物业之间矛盾。
    4、出台河津市建成区出租房屋管理办法,规范河津房屋租赁市场,凡是出租房屋的不管是自建房还是商品房都要先取得房屋租赁许可,方可开展业务,出租价格要备案,不得随意涨租,更不得威胁,恐吓承租人。采取政府制定统一合同文本签订合同,约定租赁期间租金支付方式(月交季度交不建议年交)及水电暖费用,所有费用按国家定价收取,肆意涨价加价的一律不得进入租赁市场,用良币驱逐劣币。
    5、暖气改造、更换智能天然气表相关费用不应该由用户承担,或收费不合理。

新农村建设

    1、提高对农村的改造补贴,补齐农村基础设施短板,加快农村改电改气改水改厕,鼓励冬季清洁能源取暖,发放取暖季用电补贴。
    2、翻修柴家乡柴家村福有路。
    3、在有条件的村社率先建立文化活动中心,实现村村都有文化活动中心,使农民群众文化活动有阵地。推进特色文化村建设,开展全市特色文化村文艺汇演。
    4、建议扶持与发展农民业余文艺演出队,鼓励农民自编自演、自娱自乐。大力实施文化下乡工程。通过多种形式(送戏、送电影、送科技、送医疗下乡)来丰富农村文化,充实村民精神。
    5、乡镇文化场所应向社会免费开放。

文化旅游

    1、尽早规划开发薛仁贵故里,完成河津人民的愿望,加大文化宣传,推动河津旅游业发展。
    2、建设河津城市综合馆,作为河津对外交流的窗口和桥梁,城市会客厅,提升城市形象和文化艺术品位,展示河津厚重的历史文化、风土人情,以及近些年的发展成就、未来发展潜力。

教育教学

    1、鼓励市区、各乡镇中心校购买校车,或者与公交公司签订协议,利用其公交资源运送学生,方便孩子上下学,减轻家长负担。
    2、小梁、柴家都是农业乡镇,大都是农民子弟,去市区上高中不现实,加大了农民的经济负担。考虑汾南八万农民子弟教育问题,建议在汾南交通重镇小梁镇开设一所高级中学(河津市汾南中学或者第六中学)方便我市汾南农民的孩子可以就近上学。
    3、建议向河南省郸城县学习,跟名校合作,打造一流的初高中,作为培养下一代的基地。
    4、建议我们的消防员、交警、警察、白衣天使走进校园,给孩子们讲解演示安全、卫生知识。
    5、建议学校成立师德师风建设领导小组,制定师德师风建设的规章制度,严格规范教师的师德行为和品行操守,学校结合实际、多渠道、多层次地开展师德师风教育。
    6、建议学期初组织教师在集体讨论的基础上制定出详尽的、切实可行的学科教学、教研工作计划,合理安排各种教研活动。
    7、建议对教师备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学生成绩的考核与评价等教学基本环节提出明确具体的要求,并建立考评制度,严格考核办法,把教师教学常规工作业绩与年度考核、评优、评模、评职等挂钩。
    8、建议淡化教学评价的甄别与选拔功能,注重评价促进学生发展和教学改革的功能。要发挥评价的正确导向作用,使评价有利于课堂教学改革,有利于提高教育教学质量,有利于全面推进素质教育。
    9、建议成立名师工作室,努力营造有益于名师健康成长的良好环境,创造有利于名师成长的有效机制,建立有利于名师各尽其才的用武之地,实现名师带动教育工作的新突破。要充分发挥名师作用,开放名师课堂,定期送教下乡,尤其是在边远地区或城郊薄弱学校开设大课堂。可聘请他们兼职市局教师进修学校中小学教师继续教育授课教师,广泛深入地参加新课程师资培训等各种继续教育活动,组织名师论坛暨巡回讲学活动,提高教师整体素质。
    10、建议增设中小学校内食堂。

医疗养老

    1、规范医疗环境,打击非法行医,包括美容院、养生馆、按摩馆,以及无证开展医疗行为(针灸、刺血)。
    2、建议把医疗单位执业医师、药店执业药师不在岗挂证现象纳入诚信体系。
    3、加大基层卫生投资,让村民不出乡就享受高端的医疗技术。
    4、市医院应该引进高端人才(博士、博士后),建立院士工作站。
    5、开放医保定点到诊所,控制医保资金的合理使用。
    6、“两病”(高血压、糖尿病)患者需要长期服药控制病情,但部分患者不需要住院或达不到特殊慢病诊断门槛,不能享受医保报销,导致小病酿成大病和住院人数增加(因为到医院才能报)。为减轻长期慢病患者用药负担,建议将“两病”患者门诊用药纳入医保报销范围。
    7、完善养老设施建设、完善养老院建设,做到生活—护理齐到位。
    8、提高农村老年人养老费用,争取在1000元左右。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号