薛盛才:传承武术文化 弘扬武术精神

本报记者 王静

时间:2018/12/13 6:48:38 来源:河津新闻网 浏览次数:
    在我市武术之乡南里村,提及薛盛才,可谓是无人不晓,远近闻名。薛盛才老人今年已经94岁高龄了,他一生钟情于武术事业,虽年事已高,但仍笔耕不辍,总结习武心得,探求武术理论。他以传承武术文化为己任,以弘扬武术精神为目标,将自己的一生奉献给了武术事业。
    传统武术是中华民族的宝贵文化遗产,它根植于中华大地,对中国社会有着很深的影响。为了弘扬中国传统武术文化,让武道精神、武者故事能够延续、传承,薛盛才将自己毕生心血整理成册,经过三年的精心筹备、撰写,《武术名家薛盛才》一书出版发行。“我把一生工作总结经验、教训传给后代,以供借鉴。希望将来武术可以走向世界、发扬光大。”谈起出书的初衷薛盛才如是说道。
    《武术名家薛盛才》一书由中国武术十佳裁判、山西省武术协会副主席刘玉福主编,赵印立、薛效康、米永建、薛印全编辑。该书共有教坛明星、崇文尚武,踊跃参赛,精心育人,公正裁判,挖掘传统,桃李芬芳,真知灼见,套路集锦等八章,全面记载了薛盛才老先生一生从教从文、训武论武的人生步履及辉煌业绩,有薛老先生创编的武术套路、动作说明、套路歌诀,有弟子亲友对老师长者的由衷赞誉,还有许多珍贵的老照片等,文字图像相得益彰,帮助习武之人从中吸取精髓,既动人心旌,又发人深思。
    薛盛才老人虽已是鲐背之年,但精神矍铄,耳聪目明,非常平易近人。谈到武术之路时,他更是精神振奋,如数家珍。
    1925年,薛盛才出生于南里村武术世家,自幼随父兄习武,6岁就登台表演,青年时他先后拜师洪洞通背拳名师焦登榜和太谷形意拳大师布学宽,刀、枪、剑、戟、鞭杆、长拳、太极,十八般武艺样样精通,多次参加国际、全国、省、市武术大赛夺魁,获奖无数,被市武术协会尊称为一代拳师,2008年入选《二十一世纪中华传统武术名师》和《二十一世纪中华武术十大寿星》等词典,2012年被山西省体育总会授予“武术名家”荣誉称号。
    “武以德立,德为艺先”。他一生钟爱武术事业,辛勤耕耘在三尺讲台,在长达半个多世纪的武术教学中,他始终遵循“习武德为先”的原则,培养的武术人才桃李满天下。薛盛才老先生在武术事业上取得的巨大成就,就在于他始终不渝追求高尚的武德品行。
    薛老在深钻武术的同时,还特别注重学术研究,积极推广武术文化的宣传和传播,潜心编著武术技巧和理论性文章,曾编写了《中小学武术试用教材》,在运城市各学校推广,在各类刊物发表论文29篇,他的业绩被载入县(市)文史资料等十三种书刊。

    “武术是中国独有的特色,希望每一个孩子都能有尚武精神,担负起将武术推向全世界的重任,为复兴中华传统文化而努力。”薛盛才满怀期望地说道。 

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号