李治杰:产业扶贫照亮致富路

时间:2018/10/26 6:26:43 来源:河津新闻网 浏览次数:

 ■本报记者 武咏梅

    深秋时节,在柴家乡夏村贫困户李治杰家的院子里,可以看到:金灿灿的玉米堆放整齐,主人正忙着给他的羊儿喂草,暖暖的阳光洒满院落,让这个农家小院更加温馨祥和。想着市残联驻村帮扶工作队发放的“扶贫羊”,在自己的精心喂养下,个个膘肥体壮,家里的生活也越来越好,李治杰的心里就像这秋日阳光般暖暖的,干起活来特别有劲。

    李治杰今年49岁,他的家庭比较特殊,属一户多残,他本人肢体方面有残疾,还要照顾妻子、女儿以及家里的方方面面,收入没保障,总是入不敷出,有时候连买菜的钱都拿不出。

    市残联驻村后,帮扶工作队在去年6月份为贫困残疾人家庭每户发放5只“扶贫羊”,通过养殖产业方面的帮扶,让他们早日摘掉“穷帽”。这对于李治杰来说,就像是雪中送炭一样及时和宝贵。

    领到这5只羊,李治杰十分感动,心想:国家政策这么好,我一定要把羊养好,通过勤劳的双手改变家庭现状。于是,他又是搭羊圈,又是准备草料、喂羊、清理羊圈,整天忙个不停,还参加了帮扶工作队为贫困户举办的养羊培训,提高了养羊技术,解决了饲养过程中遇到的具体问题。

    市残联理事长王强及帮扶工作队对他家特别照顾,经常来他家问寒问暖,逢年过节总是拿着慰问品、慰问金到他家看望,并为他争取和落实了生活补贴、最低生活保障金、粮食补贴、小额贴息贷款、残疾人护理补贴、阳光家园政府购买服务等国家的优惠政策,还将他的女儿送到特教学校免费上学。帮扶工作队队员杨红说:“我们对李治杰养羊特别支持,今年7月份的一场大雨过后,我们工作队的工作人员都去他家帮他准备羊吃的草料。”

    通过滚动发展,到目前为止,他家的“扶贫羊”已先后繁殖了9只羊仔,养羊的纯收入达到了8000余元。李治杰说:“没有国家的好政策,没有市领导及市扶贫开发中心、残联帮扶工作队、柴家乡和我们村各级干部的支持,就没有我们家的今天。我很满足,我要继续努力,扩大养羊规模,争取早日脱贫,把日子过得红红火火。”

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号