会“游”的飞机会“飞”的船

时间:2018/10/26 6:24:11 来源:河津新闻网 浏览次数:

     近日,在湖北荆门漳河机场,国人的目光再一次聚焦到产自珠海的水陆两栖大飞机“鲲龙”AG600身上,AG600水上首飞正式开始。

    开车、滑行、入水……一气呵成AG600宛如一条东方巨龙从水面踏浪而起,直插云霄,在漳河水上机场上空翱翔三周。9时5分AG600飞机像一只灵动的沙鸥,平稳地贴着水面滑行、轻盈入水,溅起欢快的水花,稳稳降落在漳河水上机场。
    伴随着《歌唱祖国》的动人旋律,9时18分,AG600飞机通过气势恢弘的水门回到主席台前。机长赵生报告顺利完成首次水上起降科研试飞任务!这是继2017年12月24日AG600在珠海成功实现陆上首飞后又一历史性时刻。
    作为我国大飞机“三兄弟”之一的大型水陆两栖飞机AG600,是中国航空工业集团有限公司自主研制的我国首款大型水陆两栖飞机。AG600飞机的陆上、水上成功首飞,填补了我国在大型水陆两栖飞机的研制空白,为我国大飞机家族再添一名强有力的“重量级选手”。
    AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。作为国家应急救援体系建设中急需的重大航空装备,AG600于2009年6月经国家正式批复立项;2016年7月23日在位于珠海金湾的珠海航空产业园顺利实现总装下线;2017年12月24日在广东珠海成功完成陆上首飞。
    按计划,这架飞机近期将飞回珠海参加本届中国航展,与运20、C919胜利会师。
乘风破浪:
“鲲龙”击水要迈三道坎
    “‘鲲龙’是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机。”AG600飞机总设计师黄领才介绍,尽管去年底“鲲龙”已在珠海顺利陆上首飞,但对于一架水陆两栖大飞机而言,必须经历水上首飞起降考验,才称得上水陆两栖。
    世界上目前能研发水陆两栖大飞机的国家寥寥,关键的水上起降都处于技术封锁。“鲲龙”水上首飞至少面临三大难关:
    ——涉水关。岸上是飞机,水面是大船。机身、翼展与波音737差不多,起飞重量达到50多吨的大飞机,在水面时如何保证机体结构不漏水;相对于30节左右船速,AG600水面起飞速度达到100节,水面对船底结构产生巨大压力;水面风力、波浪影响下,飞机状态是否稳定,操纵系统是否正常,都是巨大考验。
    ——操作关。相较于陆上飞行,水上首飞使用起落架滑跑起降不同,水上起降依靠船体在水面滑水起降,除了水面环境影响以外,船体和飞机本身的气水动特性都需要飞行员反复练习并准确掌握。
    ——适航关。作为一架民机,必须获得国家民航主管部门颁发的适航证,才能开展飞行活动。
    在前期密集试验基础上,“鲲龙”在荆门漳河水库上进行10余架次的低、中、高速滑行。通过实时监控验证飞机气水动操纵性、稳定性和水密性能,飞机各系统工作正常、稳定,飞行机组由此熟悉并掌握AG600飞机的水上滑行及起降特性。
    同时,AG600飞机研制团队开展大量针对性试验和分析评估工作。评审365项试验及分析任务后,民航局上海适航审定中心集中审查颁发水上首飞特许飞行证。水上首飞试飞大纲、水上首飞技术质量和放飞评审……一系列准备工作完成后,AG600已迈过所有门槛,静待水上首飞。
    “报告,AG600成功完成水上首飞任务!”首飞机组简短、有力的汇报声音,让首飞现场再度成为欢庆的海洋。
    航空工业通飞珠海基地总经理、AG600项目副总指挥赵静波说,水上首飞特别顺利,监测数据与理论计算基本一致,标志着“鲲龙”已完全具备水上起降能力。
救援灭火:
大型水陆两栖飞机用途广
    汲水快,灭火面积大。船体部分有4个水密箱,滑行中一次最多可汲水12吨,最快仅需20秒;抵达火场时可在距离树梢30米到50米高度投水,单次投水救火可覆盖近10个篮球场大小面积。
    航程远、续航时间长。救援半径能达到1500公里,相当于从三亚到我国最南端的曾母暗沙的距离。飞行速度是救捞船舶的十倍以上,彻底摆脱直升机救援速度慢、腿短等弊病。
    高抗浪、海陆用途广。船体还拥有高抗浪设计,除在水面低空搜索外,还可在2米高海浪的复杂气象条件下实施水面救援行动,水上应急救援可以一次性救护50名遇险人员。
    “AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。”中国航空工业集团有限公司总经理罗荣怀说,AG600飞机是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,助推海洋强国建设具有重大意义。
    “按照‘水陆两栖、一机多型、系列发展’的设计思路,从立项、设计、各大机体商联合制造,到适航挂签、总装,AG600几乎每一步都是大型特种飞机的尝试与突破。”黄领才说。相比常规民航飞机主起落架起飞后收至机腹或机翼,AG600由于机体底部为船底外形,机翼为上单翼,因此主起落架只能收在机身层面的整流罩内,AG600的起落架比常规飞机的起落架高度要更高。
    珠海通用航空研发制造基地设计师程志航介绍,经过三维建模和运动仿真技术,项目团队不断试验攻克难题,最终制造出国内最高、最复杂的单支柱起落架。
    中国航空工业集团有限公司副总经理陈元先说,“鲲龙”成功水上首飞,标志着我国已经完全掌握了大型水陆两栖飞机总体设计、气动结构、航电系统的完全自主知识产权,“下一步,AG600将加快研制步伐,尽快进入市场,满足国家应急救援体系建设对大型航空装备的需求”。  据新华社
相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号