梯子崖游记

时间:2018/10/18 23:18:50 来源:河津新闻网 浏览次数:

 ●柴小军

    黄河大梯子崖位于黄河岸边的龙门山上。顾名思义,梯子崖就是与梯子有关的山崖。之所以与梯子有关,言其地势险要,山高坡陡。

    下化乡一带的煤炭外运,或者村民外出,从梯子崖出入,虽然凶险万分,却非常便捷。1994年龙虎公路开通后,公路与梯子崖的入口处被毁坏,在北侧200米外形成数米高的石坎,难以通行,加之禹门渡口煤炭水运业务的衰落,这处通道,渐渐湮没在时光深处,被世人遗忘。

    对此地早有耳闻,因为恐高一直不敢前去探险。国庆长假里,我犹豫再三后鼓足勇气,驱车前往。

    到达禹门口黄河大桥附近,右转前行三公里,道路右侧的山腰,赫然出现“黄河大梯子崖”红底黄字的标识牌。努力爬过10余米尘土飞扬、陡峭打滑的逼仄土道,映入眼帘的是一道一道的台阶,呈之字形挂在崖边。靠近山崖的一侧如刀砍斧削般,抬头仰望,危岩欲倾,让人窒息,石阶的另一侧是深谷断崖,用铁链串联起来的护栏让人略略有了一点点的安全感。我甚至有了打道回府的念头,要不是依仗着人到中年的沉稳,我一定会落荒而逃的。石阶的宽度在2—5米之间,个别的略有损毁或开裂,大多完好。我贴着崖壁往上龟速前行,想看看身后的风景,胆颤心惊地拿出手机,一手紧紧攥着栏杆,一手抖抖索索拍照,也顾不上思考如何构图。

    石阶拐弯处有介绍梯子崖历史的牌子,从中得知,1938年12月,国民党新八师与日军在龙门山一带发生过一场惨烈的战斗,阵地几易其手的危急关头,新八师的援军经梯子崖驰援,以迅雷不及掩耳之势收复失地,扭转了战局,271名贵州健儿用生命谱写了一曲荡气回肠的抗日赞歌。1987年,河津县政协在龙门山麓立碑为纪。

    崖侧石壁上的凿痕,历经千年风雨依旧清晰可辨,或如整块巨石,或者一层一层整齐垒叠。在如此贫瘠处,东一棵西一棵的崖柏将根系深深钻入石缝中,任风霜雨雪,寒来暑往,岿然不动,让人肃然起敬。

    转过山壁,已然到达365级台阶尽头,崖侧的石壁上,凿出一个小石窑,里边供奉着观音菩萨,石窑两侧有“云梯万丈天台近,雪浪千层紫竹通”的对联,横批是“慈航普渡”,有游人在此爇香叩拜。

    1500年前,此处是屯兵之所,建有倚梯城,城下的台阶就是为上下城而开凿的。城因崖而名?抑或是崖因城而名?当年的兵营荡然无存,城下的道路却静观云卷云舒,沧海桑田。

    此后的山路骤然平缓,在崖头上有六角亭子,站在亭子中间,俯瞰山下,龙虎公路如一条黑带子沿着山脚蜿蜒而去,行走其上的运煤车辆,小巧玲珑如孩子的玩具车。黄河,如一匹巨型的黄色绸缎,静静地向晋陕峡谷的出口——龙门流去。隔河相望的是陕西的群山,绝壁千仞的山体夹峙着河水,绝壁的下半部分暗淡一些,绝壁顶端以上坡度稍缓,青草灌木在阳光照射和水气缭绕中,光怪陆离。目光北移,是名扬天下的石门,凝目观望,黄河从两扇门阙一样的峡谷中咆哮而出。石门上游130米处,距河面50余米的高空,已经建成的蒙华铁路大桥,如一道蓝白相间的彩虹,横跨两岸。

    回望历史,黄河两岸的交通往来一直依靠摆渡,1949年禹门口铁索桥建成后,人民欢呼雀跃。受地理因素影响,峡谷口的风很大,走在桥上,如乘船行进,颠簸摇摆不定,胆小者魂飞胆丧,四肢着地。当下风靡全国的玻璃栈道,坚固异常,尚且需要游人挑战自我,铁索桥的凶险,足以想见。新中国在党的领导下,渐渐甩掉了一穷二白的落后面貌,1971年—1973年,在铁索桥南侧又先后兴建了公路桥和铁路桥,从此秦晋两地天堑变通途。2006年,黄河第一桥——侯禹高速龙门大桥建成通车。2015年,就在铁路桥南侧,黄韩侯铁路新黄河特大桥又兴建成功。国力日渐强盛,禹门口南侧不远处,正在兴建的108国道禹门口黄河公路大桥预计2018年年底通车。禹门口上游4.3公里处,投资1930亿元的蒙华铁路明年全线通车后,内蒙古的煤炭将源源不断地运往东部地区。届时,河津境内将出现6桥并架的奇观。国家的发展一日千里,日新月异,厉害了,我的国!

    沿着平缓的坡道继续前行,路边有一丛丛的山菊花在阳光下绽放,山坡上的植被,榆树、桃树,长得低矮蜷曲,也是自然界“适者生存”的法则使然。从树上挂着的提示牌,我们知道这里有黄刺玫、荆条、连翘、山桃、对节木(就是《杨家将》中穆柯寨上的降龙木)等植物种类,野生的山韭菜做出的饺子鲜香可人,有游人四处寻觅。

    一座双层石亭翼然于山崖之上,走进去,山风拂面,惬意非常。抖擞精神,继续前行,路面大部分是石坡路,偶有难行的石阶,与刚入山的台阶相比,亦是“大巫见小巫”,不足为惧。这些道路尚在开发之中,但野趣盎然。看见山嘴上那个亭子,就到了峰顶,心底暗自欢呼。坐在亭中的凳子上,望着对面起伏的山峦,一面硕大的绿色地毯覆盖在山体上,其间夹杂着小块的红色,蔚为壮观。两山之间的山谷内,据说还有一处养在深闺人未识的风景名胜——桃花谷。试想,春风拂面的日子,满山的桃花如霞似锦,流光溢彩;接着黄色的连翘花,高贵登场,雍容典雅;春末夏初,紫丁香盛装出行,芳香四溢,美不胜收;深秋季节,黄栌也赶来凑热闹,挤挤挨挨的红色铺天盖地,鲜艳夺目。

    山巅之上的小村是刘家嘴,沿着村边宽阔的大道北行,道边的草木变幻不定,有菊花,有向日葵,有不知名的花草,还有糖槭、山楂。对了,有一棵山楂树上还结了一颗绛红的果子,只有花生米大小,我急忙拍照留存。来到梯子崖的阴面,有小路迂回曲折,坡度较小,植被比阳面的高大茂密。游人行走其间,不时需要弯腰弓背,不得不佩服景区开发者的匠心独运,这不,用水泥制成的长椅相向而居,椅身上饰以树纹样的图案,宛如用原木做的两套沙发。浓密的树荫下,游客可以闲聊小憩。

    转过山头,一座亭子雄踞于崖头,三面环空,令人胆寒。山路并为一处,游人需要沿着365级台阶下行。上山容易下山难,但有温暖的家在远方召唤,再鼓干劲。实在腿软得不行,取一根登山杖(景区沿途有提供场所)助力下山。

    黄河大梯子崖,不愧是一处以奇、险、秀著称的景点。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号