夏天的枣花

时间:2018/10/18 23:16:48 来源:河津新闻网 浏览次数:

 ●王好桃

    春深似海,百花争艳。枣树却光着一身土灰色的粗皮,张牙舞爪着满身的刺,不急不缓,我行我素着。直至暮春时节才从枝桠间,刺根下努出嫩黄的叶芽。

    立夏过后,米粒大小,鹅黄色的五角形小花陆陆续续在枝头开放。站在枣树下,抬头看着朵朵小花一簇簇,一丛丛,在微风里摇曳着,尽情的绽放着自己。它们没有鲜艳的色泽,没有婀娜的身姿,没有扑鼻的香味。但它们淡雅清新,能引来成千上万只蜜蜂,在花丛中徘徊留恋,酿就香甜的枣花蜜,刺激人们的味蕾。

    旁边的那块地里,女人忙着躬身锄草,不时地直起腰,把额前的刘海捋到耳后,抬头看着满树的枣花,脸上满是希望的笑容。男人背着喷雾器,左手有力的往下压着液压手柄,右手举着高压喷头,对着枝头一阵喷扫,所到之处,水花四溅,枣树扭动着身姿,一副不受病虫害侵袭舒心的样子。

    用手抚摸皲裂粗糙的树皮,感觉像极了家乡父辈的手,凝望这大片的枣林,不由感慨万千。虽说前年秋天,因下了半个多月的连阴雨而欠收,去年是丰收了,枣价又一度低到人们难以接受的程度。可他们仍一如既往的细心照管着枣树。虽苦虽累,不言放弃。这就是我的乡亲。

    枣树,历经夏天烈日的暴晒,风雨的洗礼,开毫不起眼的枣花,却孕育出累累的果实。等到了秋天你再过来,老远就能看到红绿相间的枣园里奇特的景观。随手摘上一颗红玛瑙似的枣儿,尝一口香醇甘甜。那才叫一个爽!而且它的药用价值极高,可做药引子,可补气血。

    枣树朴实,不张扬,枣花是花中的无名小卒,如同我的乡亲,但到秋天它的累累硕果让世人称颂。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号