我与《古中国文化》结缘

——参与《古中国文化》地方教材编写的点滴收获

时间:2018/10/18 6:15:13 来源:河津新闻网 浏览次数:

 ●原振海

    目前,《古中国文化》地方教材系列丛书共8册已基本成型,并送出版社排版。在编写过程中,我了解了不少历史典故和考证,书中编写的好多内容,我都比较感兴趣,比如:我知道了司马迁是哪里人?弄清了《文公伐原》《万年历的由来》《狗咬吕洞宾》《舍不得孩子套不住狼》等历史典故的来龙去脉。说实在的,如果不是参与这次教材编写,我或许会一辈子云里雾里、人云亦云,永远无法了解它们的历史渊源和真实意思。所以我觉得很有必要把这些典故叙述出来,以利于我市中小学生对本土传统文化产生兴趣,为他们的可持续发展奠定深厚的文化底蕴,去创造更大的辉煌。

    一、历史名人故居考证:关于司马迁的故里。几十年来,众说纷纭,河津与韩城两地的专家学者,以及司马后裔各找证据,各执一词、互不相让。通过这次研究、分析,我才知道,司马迁本人在《太史公自序》《汉书·马迁撰》中讲得很清楚,司马迁的祖籍地在今韩城市的华池、高门,而他则“迁生龙门,耕牧河山之阳”,即今河津市西辛封村。只有把司马迁的祖籍地与他的故里分开来认识,这个问题就迎刃而解。应该说河东河西都与龙门及太史公司马迁有联系,因此,他们同属司马氏文化的遗存地。所以不论祖籍地还是故里,同样应该以龙门司马氏家族出了位中国史学泰斗感到自豪,司马迁不仅是河津的、韩城的,更是全中华的。

    二、历史诚信故事《文公伐原》:晋文公出兵原国(今河南济源),命令携带三天的口粮。但到了第三天,原国还不投降,文公就下令晋军撤退。这时探子出城来报告说,原国最多只能支持一两天了,军吏将这一情况汇报给晋文公,文公认为:诚信,是立国之宝。如果得到原国而失去信义,那么又依靠什么来号召人民呢?信义是人民赖以生存的保障。因此,不可失信。于是,晋军便撤,到了孟门附近的地方,原国宣布投降了。

    晋文公以“信”立国,原国以“信”降晋,使原国国人免遭杀身之祸。这给国君和臣民树立了立国之基和做人之本。今天,作为生活在河津的原国后人,我崇尚先贤的诚信立德,佩服古人的睿智与信义,更感激先辈们传递给我们做人的基本准则。

    三、历史传说故事《万年历的由来》:传说商代祖乙帝时,有个樵夫叫万年,有一天,万年砍柴休息时,发现树影悄悄地移动了方位,于是灵机一动,心想:何不利用日影的长短来计算时间呢?回到家后,万年就想出支撑石头看日影计时的办法。(后人把他使用的计时工具称叫“日晷仪”)。可是,一遇到阴雨天,万年的办法就失去作用了。有一次,万年在泉边喝水,看到石崖上的水往下淌,有规律的滴水启发了他的灵感。于是,他又想到用囊装滴水的方法来计时,这么一来,不管天气阴晴都可以准确掌握时间了。(后人把他用囊滴水时的工具称作“滴漏”)。据清光绪版《河津县志》记载,商王祖乙迁都耿(今河津市)地,为了祭祀,经人推荐,他请樵夫万年专门研究历法,后人为了纪念万年的功绩,将可以查阅阳历及阴历的历书称作《万年历》。

    祖乙是商代一位很有作为的国君,他能启用平民万年发明“石晷”与“滴漏”,而且迁都于耿(今河津市)地,这是龙门后人的骄傲。我原以为万年历只是查阴历、阳历的计时表,民间大部分人可能也是这样认为的。参与编写教材后,我才知道万年竟是一个人,而且在耿地生活过(今河津市)。通过万年制历这个故事告诉我们,民众是真正的英雄,生产生活才是发明创造的源头。这个传说故事是真也好,假也罢,它启迪了我们应该热爱生活,敬佩劳动人民,尊重他们的发明与创造。

    四、民间传说故事《狗咬吕洞宾—不识好人心》典故一:二郎神的哮天犬私自下凡祸害人间,刚开始修道的吕洞宾奉命拿法宝“布画”去收降它。哮天犬被收入 “布画”后,吕洞宾担心它困于其中被化成灰,心生慈悯,便擅自将它放出来了,结果反被不知好歹的哮天犬趁机咬了一口。

    典故二:吕洞宾在成仙之前,有个同乡好友叫苟杳,他父母双亡,家境十分贫寒。吕洞宾很同情他,和他结拜为金兰,并请他到自己家中居住,希望他能刻苦读书,以后好有个出头之日……

    这个故事包含两层意思:一是狗是哮天犬,而不是人世间的动物狗;二是苟杳是个人名,原姓苟名杳,和“狗咬”是谐音,后来就演化成了“狗咬吕洞宾”,其实是两个人。

    这个传说故事一是告诉我们对于恶人不能有慈爱和怜悯之心;二是告诉我们,好人也要时常鞭策,他才能奋进、成功、成才。

    五、民间传说故事《舍不得孩子套不住狼》:而舍不得孩子套不住狼的本意是:要打到狼,就不怕跑路,不怕费鞋。用来比喻要达到某一目的必须付出相应的代价。“舍不得鞋子套不住狼”原为方言,因为晋南一带把“鞋子”叫“孩子”,于是在流传过程中俗语变成为“舍不得孩子套不住狼”。

    这个故事虽然没有编入教材,但我在这里提出来主要是让后人知道,“舍不得孩子套不住狼”的真实意思,不要误导孩子们。

    通过这次参与编写《古中国文化》地方教材,我把书上的一些传说内容,在这里肤浅地剖析给大家,仅供参考而已。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号