荀乡散记

时间:2018/10/18 6:14:03 来源:河津新闻网 浏览次数:

 ●李忠厚

    诸子百家中的荀子故里在安泽县,有个特别诗意的美称:荀乡。安泽是临汾市东北面的一个小县,八万余人,总面积1967平方公里,百分之七十是绿色植被,海拔在2000米以上。生态安泽,表里山河,人文历史,底蕴深厚,这个小小的县城2007年被授予“千年古县”。该县县城四面环山,一条大街,沁河穿城而过,真是生态安泽城,山水田园景,水在城中,城在林中,蓝天白云,清空气爽,温度适宜,不外乎人们所说的安泽是临汾的后花园、华北的小江南、中国的加拿大。

    今年夏天,受朋友之邀,我和老伴到安泽住了近两个月。一到安泽就有一种气候清凉温润,山川秀美宜居的感觉。

    在闲聊中,一位安泽人说,你是河津人嘛,我们这里有你河津人的一个故事:那就是唐朝名将薛仁贵。张士贵在绛州把薛仁贵征募后,从绛州出发北上,过了临汾,上面旨命,从洪洞安泽右拐直奔上党。当大军路过安泽时,小憩驻扎后,听说安泽山上有土匪,为了剿匪安民,徐茂公命张士贵从中挑选将士,捉拿匪首,必有大赏。这时张士贵心中暗想,还是让女婿去为好,领功封赏的机会来了。张士贵了解了一下山里的情况,老百姓都说会岭山酸枣树密密麻麻,只有一条崎岖窄路,一夫当关,万夫莫开,别说擒贼,酸枣刺扎的都上不去。张士贵听后,恐怕女婿拿他不下,就让伙头军薛仁贵冒险上去。薛仁贵叫上周青,趁夜色攀山崖,登绝壁,奋勇向前。由于山上酸枣林布满荆刺,扎的二人鲜血直流,疼痛难忍。这时薛仁贵和周青使出绝世武功,手舞画戟,钢锏,劈荆斩刺,终于神不知鬼不觉地摸上山寨,生擒活捉了土匪,除了安泽一霸。薛仁贵的胆识和武功感动了当地山神,山神勒令会岭山的酸枣树,长刺犹可,但不得再生例钩,免得给行人添怒生怨。所以在安泽的会岭山上,酸枣树虽然长刺,但刺不扎人。这样的传说已有一千多年,但他们讲得头头是道,听起来津津有味,是真是假,无从考证。作为河津人,这样美好的传说,动人的故事,内心还是很骄傲的。

    说起荀子,2004年安泽县在县城东面的沁水河畔,建起了荀子文化园。荀子是赵国人(今安泽)(约前313-前238),是战国末期赵国思想家、文学家、教育家、政治家。他是儒家的代表人物,是山西安泽人。我和老伴、女儿上况山,游庙殿,瞻仰荀子像,领略荀子文化的内涵,体会荀子的“不积跬步,无以至千里”的精妙含义。

    从荀子像往下走,半山腰中,隐藏于况山的庙宇,古朴大方,松柏遮荫,时隐时现,大有仙景楼阁藏深山,意想神秘缥缈中的感觉。在文化广场,呈书简状屹立的32根石柱,象征着32卷竹筒,展现的是《荀子》32篇鸿文巨著,中间一根盘龙柱,柱底是五行八卦,柱顶是晋侯鸟尊,鸟是西周时期晋国的图腾,是连接人与天神的神物。

    接着走到“后圣殿”,殿内有孔子、老子、墨子、荀子、惠子的塑像,巍然屹立,荀子居中。安泽人就是这样的排位,就是这样的崇拜与虔诚。可是在大街上却有横跨两边的拱门,显明地镌刻着四个大字“圣人无名”。体现了安泽人不善张扬、诚实厚道的品质。

    再往下走,还有一个殿,叫什么名字记不清了,可能叫“弟子殿”,厅内有荀子和四位大弟子的塑像,即李斯、韩非子、张苍、毛亨。可以说这四位弟子各有建树,性格不同,政见不同,结局不同,社会影响不同,历史评说不同。但荀子对其弟子并不纠结,曰:“青取之于蓝,而青于蓝”,也就是现代汉语中的“青出于蓝而胜于蓝”的含义。

    最后一个门叫善恶门,是根据荀子的“人之初,性本恶”而设计的。导游告诉我们,恶进善出,寓意是通过荀子文化园的观光洗礼,使人们从中受到教益,精神面貌发生很大的变化。

    游完荀子文化园,漫步走在大街上,到处可见的是荀子经典名句醒世后人,笔者不妨摘录两句供读者赏析。

    君子养心莫善于诚。摘《荀子·不苟》。本句大意是君子的自我修养以真诚为最好。诚是古代重要的道德标准之一,有真诚、忠诚、诚恳、诚实等多方面的含义。撇开当时的封建内涵,那与奸诈、虚伪相对的“诚”,仍是当代应该提倡的一种精神文明“诚信”二字。

    凡事行,有益于理者立之,无益于理者废之。《荀子·儒效》这几句大意是,处理任何事情,只要有益于公理的就树立提倡,无益于公理的就废除掉。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号