改革开放话今昔

时间:2018/10/16 7:26:53 来源:河津新闻网 浏览次数:

 张伟新 张庆义

    我的家乡伯王村,历史悠久,人杰地灵,是个风光秀丽、土地肥沃、物产丰富、交通便利的好地方。可是,改革开放前我们村却经济萧条,贫穷落后,人人缺吃少穿,吃糠咽菜,生活苦不堪言。

    改革开放前,家乡的面貌基本还是解放前的模样,村里房屋大都是土木结构的“墙搭厦”,低矮陈旧,破烂不堪,有的几家人挤在一院,有的甚至无房可住,只得借居他处。巷道大都狭窄幽深,弯弯曲曲,最宽的仅能通过一辆马车而已,生产生活十分不便。

    改革开放前,人们都在生产队参加集体劳动,每个劳动日分红二毛多钱,粮食年年不够吃,人们只得忍饥挨饿,靠挖野菜充饥。那时的小麦很少,平时很少吃到,只有逢年过节可以吃一些。玉米、高粱、红薯是全年的主粮,特别是高粱面,吃起来又苦又涩,难以下咽,但还是吃不饱肚子。我常常想,何时玉米面窝头能吃饱就是最大的幸福了。每到青黄不接时,有的家里甚至揭不开锅,只好东挪西借,苦苦挣扎。穿的是土布衣,一件衣服缝缝补补,穿了又穿,真是新三年旧三年,缝缝补补又三年。家里儿女多的,总是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿。几个孩子同盖一条被的事屡见不鲜,非常普遍。

    改革开放前,我们喝的是池塘集聚的雨水。由于巷道常年鸡犬牛羊乱跑,每当下雨时,雨水便把很多柴草、粪便、尘土冲进池塘,卫生状况可想而知。刚下过雨的池塘水十分浑浊,只有经过几天的沉淀发酵方可饮用。夏天,池塘里青蛙、小蝌蚪、不知名的小虫在水里游来游去,小球藻漂浮水面,整个池塘像一个污水池。现在说起来,年轻人觉得不可思议,难以置信。只有我们这些亲身经历过的人,才能感受到其中的滋味。

    改革开放前,人们行路靠步行,出门办事,走亲访友,不管十里八里,甚至一二百里路程都靠步行,行路的艰辛可想而知。

    1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,家庭联产承包制,极大地调动了群众的生产积极性,农业快速发展,产量大幅提升,群众生活逐步得到改善。

    1985年,正当群众的温饱问题得到解决,人人手里有了零花钱,开始谋划买材料建新房时,为了彻底改变村容村貌,支村委精心绘制了新农村规划蓝图,制定了严格的实施措施。同时,带领村民平田整地,打井修渠,兴建水塔,安装上水管道,使村民吃上了甘甜的自来水,彻底告别了靠天吃饭、饮用池水的历史。在历届村干部的坚持与努力下,昔日村庄的贫穷景象已荡然无存。一个规划合理、排列有序、整齐划一、道路宽阔、功能齐全的社会主义新农村已展现在人们面前。

    近年来,历届支村委开拓创新,与时俱进,踏实苦干,带领村民建舞台,盖办公楼,修通村路,硬化巷道,安装路灯,搞绿化美化,建设农业开发项目区,硬化田间道路,调整产业结构,整治环境卫生,使家乡面貌得到极大改善,生产得到飞速发展,村民生活像芝麻开花节节高。

    40年弹指一挥间。如今的家乡,幢幢新房显得气派非凡。巷道四通八达,宽阔平坦,干净整洁,两旁的树木郁郁葱葱,一派生机勃勃的景象。文化广场上各种健身器材齐全,大娘大婶年轻姑娘们,每天在此跳舞唱歌,锻炼身体,一派欢乐祥和的气氛。

    如今,家乡人的饭桌上也发生了深刻变化,过去的粗茶淡饭、野菜窝头早已换成了白面大米、鸡蛋牛奶。

    家乡人的衣着打扮也今非昔比,彻底告别了土布衣衫和缝缝补补的寒酸日子。人们穿衣讲质地,论做工,赶时髦,比花样,穿出了精彩,穿出了个性,使生活更加多姿多彩。

    改革开放后,家家购买了自行车,摩托车,电动车,现在,几乎家家有了小轿车,办事旅游,方便快捷。

    今年家乡发展形势更加喜人,在上级政府支持下,村里投资318万元兴建农村污水排放设施,投资40万元改造上水管道,投资23万余元兴建村门楼,投资20万元兴建现代化高标准公厕工程,目前都在施工建设。今后,还将投资40万元改造通村路,投资15万元兴建游乐园,工程全部完工后,将彻底解决巷道污水横流现象,改善农村环境卫生,方便村民生活用水,提高群众生活质量,为打造宜居家园,建设美丽乡村奠定坚实基础。

    改革开放40年,变的不仅仅是房子、道路这些物质的东西,更是人们的生活方式、审美情趣,特别是观念意识等内在的东西。忆往昔,看今朝,展未来,我们更加坚信:只有改革开放才是祖国发展、人民幸福、民族强盛的根本之路。今后,我们一定要在以习近平为核心的党中央坚强领导下,坚持改革开放不动摇,沿着中国特色社会主义道路昂首阔步,奋勇前进,为把家乡建设得更加美丽富有而努力奋斗。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号