爱沙尼亚餐馆老板的“抠门”

时间:2015/12/28 21:34:13 来源:河津新闻网 浏览次数:

     前些天我去了爱沙尼亚,在首都塔林的一家餐馆里,遇到了一位不许多点菜的老板。

    那天,总公司驻爱沙尼亚办事处的同事陪我考察了一个项目,考察结束已近中午,办事处的同事领我去吃饭。我们一行五人走进餐馆,在靠窗的桌前坐定,每人点了两道菜,共点了十道菜。点完后,服务员没有走开,而是对我们说:“对不起,你们点的菜太多了。”看我们不吱声,她又说:“你们五个人点六道菜足够了。”
    我们一听都笑了,心想爱沙尼亚人管得真宽。我们中间有人对服务员说,你的好意我们心领了,还是按我们要求下单吧,女服务员坚持己见,不肯下单,我们要求见老板。
    不一会儿,一位约五十多岁的男人走了过来,微笑着和我们打招呼,说他就是老板。我们便重申了刚才的意见,说钱是自己愿意花的,你只管下单。老板静静听完,温和地说,不错,钱是你们的,但是,他用手往四下一指,说:“吃不完浪费的是公共资源,这里没人剩饭,不信你们看。”顺着老板的手指望过去,果然,我们没有看到其他餐桌上有剩饭。
    这让我们很惊讶,我问老板,是因为法律有什么规定吗?老板笑着说:“没有规定,人们是自觉杜绝浪费。”“那要是实在吃不下了呢?”“那就不应该点那么多。”“如果不小心已经点多了呢?”“那就一定要吃完,一点儿不剩。”“真的吃不下了怎么办?”“谁请客谁吃净,不许打包!”“可这又不是法律……”“这是我们几千年形成的传统,如果你做不到,所有人都会对你另眼相看——有闺女也不愿意嫁给你,有生意也不愿跟你合作,你甚至连一个好朋友都没有,一句话,因为你是个败家子!”
    老板最后一句话深深地震撼了我,使我真实地感受到,有时传统的力量可以超越法律。              钱浩宇
相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号