千帆竞发正当时

——我市煤化工产业发展纪实

时间:2014/11/19 19:45:57 来源:河津新闻网 浏览次数:

 ◆武咏梅

    项目建设热火朝天,转型发展成效显现。在全市主攻产业园区化发展集群化招商的实践中,我市依托中煤华晋和阳光焦化集团两大龙头企业,在王家岭循环经济工业园区投资105亿元,实施煤化工集群项目22个,初步形成了煤焦油气化和资源综合利用产业链,在“黑色产业、绿色开采、煤焦化工、循环发展”的转型之路上,迈出了坚实的步伐。今年1-9月份,煤化工产业集群完成工业总产值135亿元,占全市工业的43%。

审时度势

绘就产业发展“路线图”

    我市是以煤为基的资源型工业城市,煤电铝一度是发展优势。面对经济下行压力加大的严峻形势,2013年以来,我市按照运城市“5+15”工业园区发展要求,聘请具有国家一级资质的中国冶金工业规划院编制了《河津市传统产业及工业园区发展规划》,确定了煤化工和铝深加工两大主攻产业集群,不断提升工业新型化水平和综合竞争力。根据《规划》,我市在王家岭循环经济园区,依托中煤华晋和阳光集团两大龙头企业,建立完善煤焦油、焦炉煤气和粗苯深加工三个产业链条,重点发展以煤为基的煤化工产业集群,发展目标是:力争通过3-5年发展,建成黑色煤炭、绿色开发、煤焦化工、循环发展的大型产业集群。

    在确定主攻产业集群的基础上,我市出台了《河津市工业园区管理制度》、《河津市工业园区土地收益理财办法》、《关于金融支持产业集群发展的若干意见》等5项支持产业集群发展的政策;在项目审批、生产要素配置、企业占地、人才引进等方面予以政策扶持;对园区内符合条件的企业实行土地出让零收益。

    中煤华晋是中国中煤能源有限公司控股的骨干企业,具有600万吨/年煤矿、600万吨/年选煤厂、综合利用电厂和14公里铁路专用线,是国家和山西省煤炭工业循环经济示范区。阳光集团在自有300万吨焦化产能的基础上,整合了当地近180万吨焦化产能。同时,新上年产两亿立方米液化天然气、15万吨炭黑生产装置及尾气发电等项目。目前,这两大龙头企业经济总量占到全市的15%以上,在全国同行业处领先地位,产业集群效应凸显。

协调服务

创优项目建设“大环境”

    市委、市政府坚持把园区作为产业集群发展的主阵地,为园区发展创造一流的投资环境,使园区的集约承载力进一步增强。

    我市优先保障集群化项目用地要求,积极向上争取用地指标,共批回工业用地26宗3226亩,占供地总量的48%;投资两亿元对两大工业园区主干道路进行了翻修改造;投资3000万元建设了黄河工业供水站;投资9000万元铺设天然气管道25公里;投资1000万元高标准绿化园区主要道路,设立标示牌;聘请山西化工设计院编制《王家岭循环经济工业园区总体规划环境影响报告》;聘请专业团队规划建设集园区发展规划、产业集群发展规划、城市发展规划和生态建设为一体的大型展馆;积极推进投资5亿元的王家岭生活服务区和培训中心项目建设。

     在改善园区基础设施的同时,我市成立以市长杜中伟为组长的产业集群发展工作领导组,认真落实“六位一体”要求,严格实行“三位一体”联动督查,对规模企业和产业集群项目实行县处级领导包联负责制,实行一企一策协调解决企业遇到的难题。今年以来,我市部分主攻产业集群企业出现贷款逾期问题,造成经营困难。对此,市委、市政府积极发挥财政担保公司作用,为企业担保贷款10亿元,引导金融机构加大对实体经济和产业集群化发展支持力度。目前,各企业生产稳定,经营有序。

打造品牌  

树立转型发展“新形象”             

    在煤化工集群发展中,我市对新上项目充分考虑环境承载、就业带动、经济效益、产业辐射等要素,努力实现综合效益最大化。同时,以品牌引领转型,鼎力打造全省乃至全国叫得响的名牌产品、名牌企业和名牌产业。

    我市以园区为载体,按照“横向配套、纵向延伸”的原则,充分发挥6个招商引资局和20支招商小分队作用,重点围绕龙头企业、产业集聚地、技术人才和消费市场等关键点,扎实开展集群化招商。今年以来,市委书记胡宝、市长杜中伟带队到重庆、广州、西安等地招商,先后对接了山西海能集团、太化集团、第三军医大学西南医院、徐州大屯工贸、山东创新科技等28家企业和江西理工大学、上海有色金属协会、北京冶金工业规划院等8家科研院所及行业协会,促成了投资80亿元的阳光液化天然气、苯加氢及焦油加氢项目、投资3亿元的中基远洋物流港项目、投资3亿元的津华晖星与西南医科大学脑伤泰新药转化项目、投资1亿元的中大海圣矿用设备项目等20多个项目签约落地。其中,煤化工产业以19种产品为重点,策划包装了56个集群项目,确定了4个重点招商区域,招商引资项目18个,总投资112.6亿元。

    目前,我市煤化工产业集群,现拥有企业39家,总资产260亿元,煤焦油汽化和资源综合利用产业链初步形成。投资30亿元的寺塔煤矿120万吨矿井基建项目三通一平接近尾声,投资5.6亿元的腾辉煤矿项目正在进行基建,投资5亿元的阳光LNG项目正在进行三通一平,投资3亿元的龙门黑钰颜料项目一期已经试产,投资5000万元的龙门铁路专用线项目正在铺轨,煤化工项目建设呈现千帆竞发的喜人场面。

 
相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号