万亩园区涌春潮

——我市铝工业园区集群建设工作纪实

时间:2014/11/12 8:10:57 来源:河津新闻网 浏览次数:

 吴晓征 张娟玲

    初冬时节,天气渐寒,我市铝工业园区内却春潮涌动,到处呈现出大开发、大招商、大发展、大生产的动人场面。远东特铝5万吨薄水铝石项目开始试生产,华昌铝业10万吨铝型材、铝压铸件项目设备正加紧安装调试,博翔铝业铝材和型材源源不断发往西飞集团,西航铝业山西分公司正在加快厂房建设,发展高端铝合金和工业型材生产。今年1月至9月,我市煤电铝产业集群完成工业总产值128亿元,占全市工业总量的38%。

    服务至尊

    筑好暖巢引新凤

    众所周知,河津是以资源型经济为主的新兴工业城市,煤电铝曾经是挂在河津人嘴边的骄傲,然而近年来,受国际金融危机的冲击,不少企业限产停产,经济发展徘徊低迷。面对严峻形势,市委、市政府审时度势,决心扭住铝工业发展的这个牛鼻子,延长产业链条,大力发展集群产业,实现经济突围。2013年以来,我市按照运城市“5+15”工业园区发展要求,经省经信委批准,设立万亩铝工业园区,重点发展以氧化铝和电解铝深加工为主的铝深加工产业集群,力争实现就地加工转化,变卖资源为卖产品。迄今为止,铝工业园区共集聚企业38家,总资产180亿元,多品种氧化铝和铝的深加工两条产业链初步形成,基本实现氧化铝和电解铝就地加工转化。

    为强化园区承载和配套能力,我市不断完善基础设施,拓展发展空间,全力打造一流的投资环境;积极向上争取用地指标,共批回工业用地26宗3226亩,占供地总量的48%;聘请具有国家一级资质的中国冶金工业规划院编制了《河津传统产业及工业园区发展规划》,聘请北京安泰科公司编制了《晋南铝工业发展规划》。根据规划,投资两亿元对王家岭循环工业经济园区和铝工业园区主干道路进行了翻修改造;投资9000万元铺设天然气管道25公里;投资5500万元实施铝工业园区变电站工程;投资1000万元对园区主要道路进行高标准绿化,设立70余处标志牌;投资600万元对园区的周边环境进行整治提升;建成铁路运输专用线7条,有效化解了原料和产品的运输难题。

    在抓好园区基础设施建设的同时,我市成立以市长杜中伟为组长的领导组,制定出台《关于开展县处级领导包联重点工业企业的通知》、《关于应对当前形势采取有效措施确保主要经济指标实现“双过半”的实施方案》,认真落实重点项目建设“六位一体”要求,严格实行“三位一体”联动督查,对78家规模企业和产业集群项目实行县处级领导包联负责制,对梳理汇总出的铝液供应、电力保障、流资短缺等56个问题实行一企一策、协调服务。通过努力,使13家铝深加工企业的铝液问题得到解决,远东铝业和华昌铝业的供电问题等协调到位,为部分困难企业减免十余项税费共5000万余元。

    项目至上 

    择商选资接强龙

    时下,“招商引资”、“产业转移”、“市场对接”已成为经济领域的热词,也是各地发展经济的具体做派。我市在园区发展中,坚持引强项、接优项、储长项,将园区打造成市场强力股,为园区后续发展储备非常潜力股。

    在承接产业转移方面,市委书记胡宝明确要求,“对新上项目要充分考虑环境承载、就业带动、经济效益、产业辐射等要素,努力实现综合效益最大化,不能捡到篮里都是菜。”按照“横向配套、纵向延伸”的原则,我市充分发挥6个招商引资局和20支招商小分队的作用,在项目储备上,以循环经济和全产业链模式对主导产业进行高位谋划、设计、整合,精心谋划论证一批事关全局和长远发展的重大优势项目,不断充实项目库,确保一旦有投资意向,储备的项目就能拿得出、争得上。在招商工作中,始终秉承“择商选资”的理念,瞄准新能源、新材料等新兴产业,以国有大中型企业和行业领军企业为重点,抢抓国有企业深化改革契机,催生一批对河津长远发展有支撑力、拉动力的重大产业项目。中达铝业、晋铝耐材、腾茂科技、晋铝化工、远东特铝等企业,紧盯同行业旗舰型、龙头型企业和项目,积极引进新工艺、新技术,开发微晶玻璃、抛光地板砖、石油催化剂、裂化剂、平衡剂等产品,形成铝产业发展的新板块。一支市场前景好、盈利能力强的创新生力军率先突围,成为全市经济转型升级的重要支撑。

    今年以来,胡宝、杜中伟亲自带队到重庆、广州、西安等地招商,先后对接了山西海能集团、太化集团、第三军医大学西南医院、徐州大屯工贸、山东创新科技等28家企业和江西理工大学、上海有色金属协会、北京冶金工业规划院等8家科研院所及行业协会,促成了投资10亿元的西航铝业山西分公司、投资3亿元的中基远洋物流港、投资3亿元的津华晖星与西南医科大学脑伤泰新药转化等21个项目落地。5月16日,省政府与中铝签订《建设中铝山西铝循环产业基地战略合作框架协议》,中铝将在河津建设4×350兆瓦低热值煤发电、35万吨电解铝及铝深加工项目,总投资达100亿元,相当于在河津再造一个山西铝厂。

    品牌为先
    乘势而上立潮头

    作为省级可持续发展实验区,我市在工业园区产业集群发展中,响亮提出“要鼎力打造一批在全省乃至全国叫得响的名牌产品、名牌企业、名牌产业,以品牌引领转型”。市委市政府出台了具体奖励措施,鼓励企业进行技术创新和品牌建设,形成具有自主知识产权、自主品牌和较强核心竞争力的创新型企业集群。
    积极为企业牵线搭桥,聘请专家深入企业开展服务。目前,我市多数规模以上企业与全国有关高校和科研院所建立了相对固定的技术顾问网络和智囊团队,在信息收集、重大决策等方面提供全方位服务。北京科技大学冶金工程学院副院长郭强带领专家组深入杰奥铝业、骏达铝业等企业进行交流对接,将研发的新产品在河津率先试产推广。
    大力扶持企业建立研发中心,增强企业核心竞争力。以远东特铝为依托,建立省级多品种氧化铝研发技术中心。绿拓新能源科技有限公司依托中南大学、西北设计院等科研院所在河津的定点研发和成果转化基地,积极开展技术创新和新产品开发。晋铝耐材有限公司的产品已被国内各大铝厂普遍采用,其中,“竖窑烧结合成莫来石”项目被评为“国家重点计划新产品项目”,“气态悬浮焙烧炉用莫来石浇注料”被沈阳铝镁设计研究院指定为全国惟一推广材料。
    乘势而上,勇立潮头,快速发展。短短两年时间,远东特铝自主研发的石油催化剂载体“拟薄水铝石”替代了进口产品;晋铝耐材研发的赤泥粉煤灰耐火保温材料标准被确定为国家标准;腾茂科技利用氧化铝深加工生产的石油催化剂,出口伊朗、日本、印度尼西亚等国家和地区,一批产业层次高、科技含量高、投资规模大的企业接踵而至,铝工业园区已成为河津名副其实的高精尖项目基地。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号